日本食品成分表等の改訂について

この度、日本食品標準成分表2010が公表されました。

今回の改訂は、平成17年以来5年余ぶりに改訂され、内容的には新たに7つの成分項目が追加収載されたようです。

↓詳細はこちらhttp://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/22/11/1299182.htm

新たに追加された7項目は、アミノ酸組成によるタンバク質、トリアルグリセロール等量、そして食事摂取基準では言及されていながら掲載のなかった、ヨウ素・セレン・クロム・モリブデン・ビオチン
その他関連資料として、

↓資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」についてhttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/houkoku/1298713.htm
も、出ていますのでご覧ください。
中身としては、五訂増補の再増補に近い性格のようです。

なお、食品成分表の呼び名も、今まで○(←数字)訂とか○訂補と呼ばれていましたが、今回より、改訂された西暦を最後につける形式に変更になるようです。しばらく慣れるのに時間がかかりそうですね。

 

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    Ji Pasko (木曜日, 02 2月 2017 01:42)


    Greetings I am so thrilled I found your webpage, I really found you by error, while I was searching on Google for something else, Anyways I am here now and would just like to say thanks for a tremendous post and a all round exciting blog (I also love the theme/design), I don�t have time to read through it all at the minute but I have saved it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a great deal more, Please do keep up the superb jo.