毎年11月になると耳にするのが、ノロウイルスによる食中毒です。
ノロウイルス食中毒の原因としては、このウイルスによって汚染された手指や調理器具を介して感染することが多いです。
効果的な予防方法は、調理に携わる人の手洗いと食品の加熱です。
二枚貝や加熱が必要な食品は中心部まで確実に加熱してから食べましょう。
また、調理や食事の前、トイレの後は手洗いを確実の行いましょう。
さらに、食中毒の疑いの症状のある人は、第三者への感染を避けるために、食品を直接取り扱う作業をしないようにしましょう。
↓詳細についてはこちらをご覧ください http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/norovirus.html 手洗い方法については、
↓こちらの手洗いのリンク先に詳細に紹介されておりますので、 http://www.fsc.go.jp/sonota/norovirus.html
ご自身の手洗い方法を比べてみて下さいね。
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